Hand made Aiza/手作り日記
少しの手間で愛情のある手作り生活を。。。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
「山芋豆腐」
まだまだ寒い日が続きますね。。。
これも、冬の最後の’あがき’!?って思うと
がんばって冬の寒さを見せつけろ~!って
思える。。。

最近おいしかったご飯を
レシピアップします。

*体をあたためる素材****
1078925470_238s.jpg

かんたん豆腐レシピ
「山芋豆腐」

山芋またはつくね芋のすりおろし....1/2カップ
豆乳...250cc
卵.......1個
葛粉....大さじ1

しょうゆ...少々
塩.......少々

1078925470_19s.jpg

作り方

1:ボウルに豆乳、卵、葛粉を入れ混ぜてザルでこす。
2:1に山芋としょうゆ、塩を入れてよくまぜる。
3:水を通した缶に2を入れる。
4:蒸気が豆腐におちないように、蓋はふきんで包み、
蒸気が上がった蒸し器に入れ
強火で2分。弱火にして竹串を蓋にかませて20~30分。


中心に竹串をさして、豆乳が出てこなければ出来上がり!
1078925470_22s.jpg

お好みで塩をつけて、食べてみてください。

とろりとした、濃厚な豆腐です。
我が家のお気に入りになりそうです。

甘酢あんをかけてもおいしそうですよ。。。

今回、私はパウンドケーキ型で作りました。
茶碗蒸しの容器でもいいかも、
あと、蒸し器がない場合は土鍋でも同じ要領でできると思います。


実は、豆腐がぜんぜん飲めない私。。。
これはおしいしくってたくさん食べれました。
スポンサーサイト
【2009/03/01 23:20】 | おいしいを作る | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<HBCafe レセプションパーティー | ホーム | かんたんブリオッシュ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://aizayaeko.blog28.fc2.com/tb.php/54-75b651ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

yaeko

Author:yaeko
こんにちは手作り作家の関井やえこです。

旅が好き。。。
春夏秋冬を感じる生活が 好き。。。
エコなのか ケチなのか。。。
シンプルなのか ビンボーなのか。。。
マメなのか ヒマなのか。。。
のんびりした暮らしをしながら、
いろいろ手作りする
「Handmade Aiza」として活動してます。
自身のニットブランド
『AizaKnit 』の代表兼デザイナー。
帽子を中心に、BAG、洋服などなど手作りです。

そのほかに、「Aiza Knit Room 」と題して、
ニットカフェ(かぎ針教室)をやってます。
そして、子育てしながら、 
自家製 天然酵母パンやお菓子、
こつこつと手作りする日々の事を日記に書いてます。

HPhttp://www.ac.auone-net.jp/~aiza/


twitterhttps://twitter.com/#!/yaeko0926



子育てブログ
http://ameblo.jp/yaeko-s/


気軽にコメントください。

関井やえこ
メールはこちらまで
aiza@ae.auone-net.jp

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。