Hand made Aiza/手作り日記
少しの手間で愛情のある手作り生活を。。。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
離乳食と簡単ニョッキレシピ
我が家のちぃさんは、1日2回の離乳食にもなれて、
今のところ順調に進んでます、
ご飯もよく食べますし、にんじん、
かぼちゃ、小松菜も食べなれてきたので、
豆腐とシラスのたんぱく質もあげてみたらパクパクよくたべます。


なかでも、
かぼちゃが好きでよく食べます
にんじんの裏ごしはちょっと面倒だけど、
かぼちゃは茹でてつぶすだけなので楽。
ってなわけで、どっさり茹でてちぃちゃんの分はつぶしたものを小分けして冷凍。
ママ達は
残りをニョッキにしていただきま~す。



かぼちゃニョッキの適当~レシピ

約4分の1のかぼちゃを切って茹でて
皮をのぞいて、泡だて器などでマッシュマッシュ。
CA3G06570001.jpg
ここで離乳食分は小分けして冷凍。

残りに
牛乳を100cc入れ小麦粉を大さじ4杯ぐらい入れてまぜまぜ。
耳たぶぐらいの硬さになるように粉の量を調整してね。
そしたら、これは入れても入れなくてもいいんだけどかぼちゃの皮!
舌触りを考えてたら入れないほうがいいけど、栄養面とカサマシには最高~
CA3G065600010001.jpg


細かく刻んで混ぜたら、お好みの大きさに丸めて、真ん中をすこしくぼませて成型。
塩を入れたぐらぐらのお湯に入れて茹でて浮かんできたらニョッキの完成!
本日のソースは、玉ねぎのホワイトソースですが、トマトソースでも、ゴルゴンゾーラなどのチーズソースでもOK。
CA3G065600020001.jpg

こちらも離乳食がじゃがいもの時に作った「じゃがいもニョッキ」


いっぱい食べて大きくなってね
ママは、
ニョッキにハマりそう~





人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

☆最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。
読んだら最後にぽちっと押してください。
励みになりますっっ!
スポンサーサイト
【2011/06/21 21:07】 | おいしいを作る | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<手作りあみぐるみであそぼ。。。 | ホーム | 横浜子連れランチ(個室)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://aizayaeko.blog28.fc2.com/tb.php/219-5b400210
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

yaeko

Author:yaeko
こんにちは手作り作家の関井やえこです。

旅が好き。。。
春夏秋冬を感じる生活が 好き。。。
エコなのか ケチなのか。。。
シンプルなのか ビンボーなのか。。。
マメなのか ヒマなのか。。。
のんびりした暮らしをしながら、
いろいろ手作りする
「Handmade Aiza」として活動してます。
自身のニットブランド
『AizaKnit 』の代表兼デザイナー。
帽子を中心に、BAG、洋服などなど手作りです。

そのほかに、「Aiza Knit Room 」と題して、
ニットカフェ(かぎ針教室)をやってます。
そして、子育てしながら、 
自家製 天然酵母パンやお菓子、
こつこつと手作りする日々の事を日記に書いてます。

HPhttp://www.ac.auone-net.jp/~aiza/


twitterhttps://twitter.com/#!/yaeko0926



子育てブログ
http://ameblo.jp/yaeko-s/


気軽にコメントください。

関井やえこ
メールはこちらまで
aiza@ae.auone-net.jp

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。