Hand made Aiza/手作り日記
少しの手間で愛情のある手作り生活を。。。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
長時間発酵のパン
久しぶりにパンの話。。。



自分でパンを焼くようになってから、パン屋さんに行くことが少なくなりました…
が、時々行くといつもあたらたな発見があります。
パンにも流行りがあり…
塩キャラメルが流行ると塩クリームパンなどあった。

今年は恵方巻きのご飯の部分が食パンになってるものまでありました!

そのほか、
作り方にも流行りがある気がしますね…
最近、「天然酵母」「長時間発酵」「海洋酵母」などの言葉が目につきます。

そう、私もこの長時間発酵にはまってます。天然酵母が流行って
なんだかイースト菌は悪者ぽく感じますが…イーストは日本語で酵母ですからね…

でも、イーストを使うことで気になるのが、臭い。
独特のイースト菌の臭いで、小麦の香りや具材に入れたドライフルーツ、ココアの香りがなくなっちゃうのがイヤですね。

イーストの料を減らして発酵時間を長くするのが長時間発酵!
これなら、イーストのケミカルなにおいは少なくなりよい香りだけ残るよ!
もちろん
オーバー発酵は
よくないので、あくまでもイーストを少なく!
オーバー発酵は、出来上がりもダレた感じ…そして歯にねちゃって着く感じ…
大手の食パンなんかは、ねちゃつくのあるよね…
ただいま長時間発酵に挑戦中です!


CIMG1040.jpg
こちらは先日下北沢のカフェに納品した天然酵母のプレーンパンです。



☆☆☆最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。
読んだら「拍手」をぽちっと押してください、
励みになりますっっ!

<Aiza HP>→ http://aiza.jp/
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/aiza_yae
<ショッピングカート>→http://aizayaeko.cart.fc2.com/
<アウトレットyahooオークション>http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yayapopo_88
スポンサーサイト
【2010/02/04 10:21】 | おいしいを作る | トラックバック(0) | コメント(1) |
<<Taco BellとDunkin' Donuts | ホーム | 赤羽TUSH工房と池袋フリーフローライブ>>
コメント
http://buytramadolonlinegm.com/ tramadol buy online - buy tramadol cod
【2011/12/26 04:50】 URL | buy tramadol online #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://aizayaeko.blog28.fc2.com/tb.php/144-4baf0013
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

yaeko

Author:yaeko
こんにちは手作り作家の関井やえこです。

旅が好き。。。
春夏秋冬を感じる生活が 好き。。。
エコなのか ケチなのか。。。
シンプルなのか ビンボーなのか。。。
マメなのか ヒマなのか。。。
のんびりした暮らしをしながら、
いろいろ手作りする
「Handmade Aiza」として活動してます。
自身のニットブランド
『AizaKnit 』の代表兼デザイナー。
帽子を中心に、BAG、洋服などなど手作りです。

そのほかに、「Aiza Knit Room 」と題して、
ニットカフェ(かぎ針教室)をやってます。
そして、子育てしながら、 
自家製 天然酵母パンやお菓子、
こつこつと手作りする日々の事を日記に書いてます。

HPhttp://www.ac.auone-net.jp/~aiza/


twitterhttps://twitter.com/#!/yaeko0926



子育てブログ
http://ameblo.jp/yaeko-s/


気軽にコメントください。

関井やえこ
メールはこちらまで
aiza@ae.auone-net.jp

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。