Hand made Aiza/手作り日記
少しの手間で愛情のある手作り生活を。。。
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生キャラメルケーキ作り方
キャラメルパウンドケーキ

最近作ったお菓子の中でお気に入りなのが
キャラメルパウンドケーキです。

とろける甘さとほろ苦さの生キャラメルクリームを作り、冷ましてからパウンドの生地に混ぜるだけ!
この生キャラメルソースがとろける美味しさで作って瓶に保存しておけばいろいろ使えますよ。
お菓子作りにアレンジして入れたり、
アイスにかけたり、
パンに塗ったり。。。。

キャラメルって、体の緊張がふわ~っと消えていくような素朴な味わいですね。。。

ちなみに、すごく流行っている生キャラメルの「生」って何?
調べてみると生クリームがたくさん入っているって事みたい。
生チョコも同じく生クリームがたくさんは入ってからだそうで、
つまりは、やわらかく仕上がっているって事みたいです。

では、生クリームたっぷりの
「生キャラメルソース」を作ってみましょ~う。

z_20091002145702.jpg
「生キャラメルソース:レシピ」約250ml分ぐらいできます。

材料(生クリームを1パック使い切るレシピになってます)
砂糖…200グラム
生クリーム…200ml
水:大さじ

ポイント:12センチ以上の深さのある鍋を用意します。
生クリームを入れた瞬間ぶわ~っと膨れ上がるので!
あふれないように深さのある鍋で!

「生キャラメルソースの作り方」
c_20091002145545.jpg
1)砂糖と水を深さのある鍋に入れ強火にかけ時々掻き回す。
掻き回すのは時々でも鍋から離れず見守っていてね。
色がどんどん変わっていきます。
白い砂糖が水ぽくなり
少し色がついてきて
キャラメルぽい臭いがなんとなくしてきたら、ここから急激に変化して黒焦げにならないようにタイミングを逃さないでね!

b_20091002145308.jpg
ちょっと色が変わってきました。


2)煙が少し出て香ばしい臭いがしたところで火を止める。
ここで「いい匂いだな~」なんてやってるとビターになりすぎちゃいます…一瞬で焦げ焦げになっちゃうので注意。
n_20091002145454.jpg
かなり茶色くおいしいにおいが。。。

3)そして鍋に生クリームを入れる。
ぶわ~っと噴き上がるが焦らず木べらで素早くかき回し続ける。ぐるぐる。。。
m_20091002145440.jpg

4)キャラメル色になってきたら完成!
この時はさらさらでも、粗熱がとれたらトロっとしてくるからね!
CIMG5939_thumbnail.jpg

荒熱をとって瓶に入れて冷蔵庫で10日ぐらい保存できます。

瓶にうつした後の鍋には、キャラメルがこびりついてますので
ここに牛乳を入れふたたび火にけると
ホットキャラメルミルクのできあがり!
おいしくって鍋もきれいになっっちゃうっ

も~家の中は、あま~い香りにつつまれ癒されちゃいます。。。


さて、この生キャラメルソースをつかって
キャラメルパウンドケーキにしてみましょうっ



キャラメルパウンドケーキレシピ

材料18センチ型1本分
薄力粉:120g
バター:100g
砂糖:70g
卵:2個
ベーキングパウダー:小さじ1
バニラエッセンス:少々
アーモンドエッセンス:少々
生キャラメルソース:150g

注!
このレシピですとかなり甘さ控えめになってます。
甘いのがお好きな方は、砂糖を増やしてね!
なのでこれ以上減らすと甘さ無し無しになっちゃいます。

準備:
1:バターを室温にもどしておく
2:型にクッキングペーパーをひく
3:オーブンは予熱180度
4:粉をふるっておく

「生キャラメルパウンドケーキ作り方」
1)卵白を角が立つまで泡立てる(冷蔵庫に入れておきましょう)
2)別のボールにバターを入れクリーム状に白くなるまでまぜる。
s_20091002145509.jpg
3)そこに砂糖を少しつづ入れて混ぜる
4)黄身も少しつづ入れては混ぜる
d_20091002145348.jpg
5)バニラエッセンスとアーモンドエッセンスを加え
6)キャラメルソースを入れてまぜる。ここではしっかり混ぜておいてください。
g_20091002145415.jpg
7)ゴムへに変えてふるった粉をいれて
 ざっくり混ぜる。ぜったいまぜすぎないで少し粉ぽくってもいいぐらいよ。
8)卵白をいれてメレンゲを
 生地とメレンゲがまざるには少しコツがいりますが
 つぶさないように大きくまぜていってください。
 混ぜすぎないようにでも
 白いかたまりが見えなくなるくらいまで混ぜて!
9)用意した型に入れてたいらにして、180度のオーブンに40分で完成!
 h_20091002151111.jpg


 ポイント:10分焼いたところでオーブンをあけて竹串で
 両端8センチぐらいあけて真ん中に線をひくと、キレイに割れてくれるよ!


どんどん入れてまぜるだけだけど、少しつづ入れる手間ははぶかないでね!
ハンドミキサーがあると便利だね。でも、腕を鍛える気持ちでまぜませ。。。

さめたらラップをして冷蔵庫に。
焼きたてもいいけど、1日冷蔵庫にいれたものの方が味が落ち着いてしっとりおいしいよ。

x_thumbnail.jpg





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【2009/10/02 15:12】 | おいしいを作る | トラックバック(0) | コメント(18) |
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Author:yaeko
こんにちは手作り作家の関井やえこです。

旅が好き。。。
春夏秋冬を感じる生活が 好き。。。
エコなのか ケチなのか。。。
シンプルなのか ビンボーなのか。。。
マメなのか ヒマなのか。。。
のんびりした暮らしをしながら、
いろいろ手作りする
「Handmade Aiza」として活動してます。
自身のニットブランド
『AizaKnit 』の代表兼デザイナー。
帽子を中心に、BAG、洋服などなど手作りです。

そのほかに、「Aiza Knit Room 」と題して、
ニットカフェ(かぎ針教室)をやってます。
そして、子育てしながら、 
自家製 天然酵母パンやお菓子、
こつこつと手作りする日々の事を日記に書いてます。

HPhttp://www.ac.auone-net.jp/~aiza/


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